06:04 Как сделать дымный кальян | |
Всё любители покурить кальян скажут, что лучший кальян – этот тот, при курении которого выдыхается большое количество густого ароматного дыма. В этой статье я попробую систематизировать факторы, влияющие на объём выдыхаемого дыма, и раскрою секреты дымного кальяна.
Для начала следует разобраться в том, что из себя представляет кальянный дым. Сразу оговоримся, что под словом “табак”, в данной статье, будут подразумеваться курительные смеси, состоящие, в большинстве своём, из обычного размельчённого табака и пропитанные различными эфирными маслами, патокой, глицерином, водой и т.д. Эти курительные смеси представляют собой густую липкую субстанцию. Я думаю все, кто хоть раз забивал кальян, представляют, о чём я говорю. Теперь вернёмся к процессу дымообразования в кальяне. Когда мы размещаем угли над чашей с табаком и делаем затяжку — происходит следующее: сквозь табак в чаше проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь в чаше. При этом сироп из эфирных масел, глицерина и воды начинает испаряться, образуя кальянный дым, который в дальнейшем проходит через шахту и колбу, где охлаждается, и поступает к нам в лёгкие. Из вышесказанного можно сделать вывод о первом факторе, влияющем на дымность кальяна: степень нагрева табака, которая зависит от количества углей. Чем углей больше, тем больше будет испарение, и тем гуще будет дым. Но при слишком большом жаре, табак рискует быть сожженным. И получится то самое “фу, горчит”. Чтобы этого избежать, уголь кладут по краю чаши. Чем больше будет угля и чем ближе он будет к центру, тем меньше будет “жить” ваш кальян. Разные табаки вполне могут отличаться и дымностью, например: Afzal будет более дымным, чем Al Fakher. Это, видимо, объясняется разной влажностью и, соответственно, разным содержанием глицерина в смеси.
Выше писалось, что в состав современных смесей для кальяна входит глицерин – трёхатомный спирт, который при испарении образует большое количество густого пара. Именно наличие глицерина в составе табака является причиной такого объёма выдыхаемого дыма, к которому мы привыкли, куря кальян в барах, ресторанах.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |